×

se中se

“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”,你有什么看法?佛教中色的定义是什么

admin admin 发表于2022-07-22 00:28:13 浏览92 评论0

抢沙发发表评论

为什么佛说若有这四相就不名为菩萨呢,定会有我相、人相、众生相、寿者相,“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,经中四相意为:(相):即分别心执著名为相,(人相):我的执著出现后,若有我相、人相、众生相、寿者相,原因就是执著这四种相,(寿者相):执著一个相续寿命延续不断。

“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”,你有什么看法

答:佛在金刚经中说,若有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。经中四相意为:(相):即分别心执著名为相。

(我相):将五蕴的假合执著为我。

(人相):我的执著出现后,就有了对他人的执著。

(众生相):依业和烦恼转生于三界轮回中的众生。

(寿者相):执著一个相续寿命延续不断。

为什么佛说若有这四相就不名为菩萨呢?

因为任何一个众生只要他的心有执著,势必会出现四相,而执著任何相都是菩提道的大障碍。帝洛巴尊者曾说:万法的显现不是障碍,对万法的执著才是障碍。

佛说:“假如我过去没有证悟空性,歌利王用宝剑割我身体时,定会有我相、人相、众生相、寿者相,有了这四相,必定会对歌利王生起极大的嗔恨心,正因为我没有生嗔恨心,可知我当时已经证悟空性了。

没有一切相的话,当然是最高境界了。三界轮回中的众生始终摆脱不了烦恼,原因就是执著这四种相,如果断尽了这四种相,就会远离一切痛苦。

释量论中讲:有了对“我”的执著,定会产生对“他”人的执著,有了执著自他的心,自然就会生起贪嗔之心,产生一切烦恼等种种过患。

所以,无我相、人相、众生相、寿者相,实际就是空性法门,它是三世诸佛之母,又称为般若。此法听得越多,修得越多,获得的利益越大。有些人当下即可断除我执,有些尽管不能,我执也会日益减少,乃至灭尽,这就是世间上的第一希有。-se中se




佛教中色的定义是什么

佛教中色的定义是:五蕴色、受、想、行、识中色为定义。

色指四大假合,五蕴蕴积而成的身体为色身。来源于五浊恶世的劫浊,故摶四大为身。

色的范畴称色阴区域,以色空为边界。对应眼根。

超越色阴区域即超越劫浊,指心性解脱,忘失自身,四方洞开。得离粗重烦恼,诸如来心显现其相,心触客邪而不能动......

总结:由于摶四大为身,以身为用,用身摄受世界的色空二界,即是佛教中色的定义范畴。

(注:五蕴不能分开。文中为方便理解而分开解析)

中色皮肤穿什么颜色的衣服好看

其实中色皮肤还是小麦色皮肤穿什么颜色的衣服更好,个人觉得这还是取决于自己的观念。

如果你是一个传统喜欢白皙皮肤的人,那么服装搭配肯定是挑选容易显白的颜色

但是如果你是一个观念时尚的人,就没什么颜色限制啦,欧美也有很多小麦色皮肤的人,但是她们对服装颜色并没有太多的禁忌,吉克隽逸这么黑的肤色还能驾驭死亡芭比粉!!所以显不显黑真的那么重要吗?为什么不能接受这样的自己呢?现在很多姑娘还都在美黑呢,健康的小麦色真的很时髦,当然前提是你会打扮-se中se